مؤسّسة بيّنات، التي يقع مركزها في مدينة كراتشي في باكستان، هي أحد فروع مؤسّسة العلامة المرجع السيد محمد حسين فضل الله (رض)، التي تحمل مسؤوليّة الدعوة والتبليغ في عدد كبير من دول العالم، انطلاقاً من الهمّ الدعويّ والرساليّ الذي كان يحمله سماحة السيّد.
ويتنوَّع نشاط المؤسَّسة على أكثر من صعيد، من إحياء المناسبات الدينيّة، وإقامة الدروس الإسلاميَّة، إلى إقامة الدّورات التدريبيّة التي تساهم في تنمية المجتمع الّذي يعاني الفقر وغياب الإمكانات الماديّة، والّذي تساهم المؤسّسة في بلسمة جراح الفقراء والمستضعفين فيه.
إحياء المناسبات والدروس الإسلاميّة:
وفي إطار إحياء المناسبات الإسلاميّة، تنشط المؤسّسة على مدار العام في إقامة الاحتفالات والمجالس في مناسبات الولادات والوفيات لنبي الرّحمة(ص) وابنته الصدّيقة الطّاهرة وأئمّة أهل البيت (عليهم السلام)، إضافةً إلى مناسبات الأعياد الإسلامية المباركة.
وفي شهر رمضان المبارك، تنظّم المؤسّسة دروساً قرآنية ومحاضرات رمضانيّة يلقيها كلّ من السيّد محمد علي تقوي و الشيخ الكاشفي.
كما تحيي المؤسّسة ذكرى عاشوراء، من خلال إقامة مجالس العزاء في الأيّام العشرة الأولى من شهر محرَّم الحرام، والتي يتحدّث فيها السيّد محمد علي تقوي.
إضافةً إلى ذلك، تقيم المؤسَّسة دورات تثقيفيَّة خاصَّة في التَّفسير والمفاهيم والتَّرجمة لطلاب المرحلة الابتدائيَّة وطالباتها، والتي يشارك فيها عددٌ من الطلاب أسبوعيّاً، وقد لاقت إقبالاً ملحوظاً.
ولا تقتصر دورات المؤسّسة على الدروس الدينيّة، فهي تحرص على إقامة دورات تعليم الكمبيوتر لطالبات الجامعة وطلابها، وهي دورات تخصّصيّة يشارك فيها عدد كبير من الطلاب والطالبات.
ترجمة كتب السيّد وطباعتها:
وقد قامت مؤسّسة بيّنات في كراتشي، بطباعة رسالة السيّد (قده) "أحكام الشّريعة" على دفعتين، كلّ مرة ألف نسخة. كما تمّ طباعة ثمانية كتب من كتب السيّد فضل الله (قده)، وقريباً، يطبع كتاب"الزهراء القدوة" بالأردو.
إلى ذلك، تقوم المؤسّسة بطباعة منشورات تتضمّن محاضرات لسماحة المرجع السيّد فضل الله وتوزيعها في مناسبات إسلامية متعدّدة، حيث وزّعت أكثر من مئة ألف نسخة خلال هذا العام.
الإشراف على موقع بيِّنات بالأردو
وتشرف المؤسّسة على موقع "بيّنات" بلغة الأردو، حيث يوجد فيه كلّ كتب السيّد المترجمة إلى الأردو، ومجموعة من مقالات المرجع الراحل السيّد فضل الله في مجالات مختلفة، وكذلك خطب الجمعة بشكل منظّم، وبيانات السيّد (ره) والسيّد علي في مجالات مختلفة، وخصوصاً بدايات الشّهور القمريّة التي يُسأل عنها دائماً.
كذلك يوجد صفحة على الفايسبوك باسم "بيّنات" بلُغة الأردو، تضع الخُطب والمقالات بحسب المناسبات الدينيّة المختلفة، وتجيب عن الأسئلة والإشكالات المتعدّدة.
كما يقوم الموقع بنشر الملفّات الصوتيّة لخطب السيّد (قده) في مناسبات مختلفة عن طريق الفايسبوك والوتس أب وغيرها من وسائل التواصل الاجتماعي لآلاف المشترکين.
دار الشفاء الزّهراء (ع)
وفي إطار اهتمامها ببلسمة جراحات المستضعفين والفقراء في هذا البلد، افتتحت المؤسّسة عيادة دار الشّفاء الزهراء، وذلك في العام 2009، وكان الغرض من ذلك، تقديم المساعدة للطلبة الفقراء، التزاماً بوصايا المرجع السيّد فضل الله في رعاية الفقراء والمستضعفين. وقد ساهمت الدّار في تقديم العلاج والخدمات الطبيّة لما يزيد عن أربعة آلاف مريض.
وقدّمت الدار مساعدات وخدمات طبيّة بقيمة تتجاوز خمسين ألف دولار، كما باشرت العيادة بتقديم خدمات للعموم لقاء سعر الكلفة.